Продукты питания и блюда, запрещенные в школьных столовых
Согласно Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания» от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16 на объектах питания объектов образования и воспитания, основные из них:
Исключаетсяизготовление и реализация:
- простокваши, творога, кефира;
- фаршированных блинчиков; макарон по-флотски; зельцев, форшмаков, студней, паштетов;
- кондитерских изделий с кремом;
- кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье, а также в дошкольных организациях и домах ребенка - халва, мармелад, пастила) в потребительских упаковках; морсов, квасов;
- жареных во фритюре изделий; яиц всмятку, яичницы-глазуньи; сложных (более четырех компонентов) салатов, салатов, заправленных сметаной и майонезом; окрошки; грибов; пищевой продукции непромышленного (домашнего) изготовления;
- первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод);
- фаст-фудов: гамбургеров, хот-догов, пиццы, наггетсов, чипсов (чипсонов), соленых сухариков с вкусовыми добавками; острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица).
2) использование:
- непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки;
- нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов и др.